In evidenza
Sezioni
Gli speciali della Provincia
Magazine
Annunci
Quotidiani GNN
Comuni
      1. Alagna
      2. Albaredo Arnaboldi
      3. Albonese
      4. Albuzzano
      5. Arena Po
      1. Badia Pavese
      2. Bagnaria
      3. Barbianello
      4. Bascapè
      5. Bastida Pancarana
      6. Bastida dè Dossi
      7. Battuda
      8. Belgioioso
      9. Bereguardo
      10. Borgarello
      11. Borgo Priolo
      12. Borgo San Siro
      13. Borgoratto Mormorolo
      14. Bornasco
      15. Bosnasco
      16. Brallo di Pregola
      17. Breme
      18. Bressana Bottarone
      19. Broni
      1. Calvignano
      2. Campospinoso
      3. Candia Lomellina
      4. Canevino
      5. Canneto Pavese
      6. Carbonara al Ticino
      7. Casanova Lonati
      8. Casatisma
      9. Casei Gerola
      10. Casorate Primo
      11. Cassolnovo
      12. Castana
      13. Casteggio
      14. Castelletto di Branduzzo
      15. Castello d'Agogna
      16. Castelnovetto
      17. Cava Manara
      18. Cecima
      19. Ceranova
      20. Ceretto Lomellina
      21. Cergnago
      22. Certosa di Pavia
      23. Cervesina
      24. Chignolo Po
      25. Cigognola
      26. Cilavegna
      27. Codevilla
      28. Confienza
      29. Copiano
      30. Corana
      31. Cornale
      32. Corteolona
      33. Corvino San Quirico
      34. Costa de' Nobili
      35. Cozzo
      36. Cura Carpignano
      1. Dorno
      1. Ferrera Erbognone
      2. Filighera
      3. Fortunago
      4. Frascarolo
      1. Galliavola
      2. Gambarana
      3. Gambolò
      4. Garlasco
      5. Genzone
      6. Gerenzago
      7. Giussago
      8. Godiasco
      9. Golferenzo
      10. Gravellona Lomellina
      11. Gropello Cairoli
      1. Inverno e Monteleone
      1. Landriano
      2. Langosco
      3. Lardirago
      4. Linarolo
      5. Lirio
      6. Lomello
      7. Lungavilla
      1. Magherno
      2. Marcignago
      3. Marzano
      4. Mede
      5. Menconico
      6. Mezzana Bigli
      7. Mezzana Rabattone
      8. Mezzanino
      9. Miradolo Terme
      10. Montalto Pavese
      11. Montebello della Battaglia
      12. Montecalvo Versiggia
      13. Montescano
      14. Montesegale
      15. Monticelli Pavese
      16. Montù Beccaria
      17. Mornico Losana
      18. Mortara
      1. Nicorvo
      1. Olevano di Lomellina
      2. Oliva Gessi
      3. Ottobiano
      1. Palestro
      2. Pancarana
      3. Parona
      4. Pavia
      5. Pietra de' Giorgi
      6. Pieve Albignola
      7. Pieve Porto Morone
      8. Pieve del Cairo
      9. Pinarolo Po
      10. Pizzale
      11. Ponte Nizza
      12. Portalbera
      1. Rea
      2. Redavalle
      3. Retorbido
      4. Rivanazzano Terme
      5. Robbio
      6. Robecco Pavese
      7. Rocca Susella
      8. Rocca de' Giorgi
      9. Rognano
      10. Romagnese
      11. Roncaro
      12. Rosasco
      13. Rovescala
      14. Ruino
      1. San Cipriano Po
      2. San Damiano al Colle
      3. San Genesio ed Uniti
      4. San Giorgio di Lomellina
      5. San Martino Siccomario
      6. San Zenone al Po
      7. Sannazzaro dè Burgondi
      8. Sant'Alessio con Vialone
      9. Sant'Angelo Lomellina
      10. Santa Cristina e Bissone
      11. Santa Giuletta
      12. Santa Margherita di Staffora
      13. Santa Maria della Versa
      14. Sartirana Lomellina
      15. Scaldasole
      16. Semiana
      17. Silvano Pietra
      18. Siziano
      19. Sommo
      20. Spessa
      21. Stradella
      22. Suardi
      1. Torrazza Coste
      2. Torre Beretti e Castellaro
      3. Torre d'Arese
      4. Torre d'Isola
      5. Torre de' Negri
      6. Torrevecchia Pia
      7. Torricella Verzate
      8. Tortona
      9. Travaco' Siccomario
      10. Trivolzio
      11. Tromello
      12. Trovo
      1. Val di Nizza
      2. Valeggio
      3. Valle Lomellina
      4. Valle Salimbene
      5. Valverde
      6. Varzi
      7. Velezzo Lomellina
      8. Vellezzo Bellini
      9. Verretto
      10. Verrua Po
      11. Vidigulfo
      12. Vigevano
      13. Villa Biscossi
      14. Villanova d'Ardenghi
      15. Villanterio
      16. Vistarino
      17. Voghera
      18. Volpara
      1. Zavattarello
      2. Zeccone
      3. Zeme
      4. Zenevredo
      5. Zerbo
      6. Zerbolò
      7. Zinasco

Farine di insetti, allergie e disturbi: allerta per 800mila persone. Ecco chi non può mangiarle

Cibi a base di farina di insetti @GettyImages
Cibi a base di farina di insetti @GettyImages 
Il ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida: "Sull'etichetta sarà indicato quanta farina di grillo c'è, che rischio ci sarà di allergie perché molto deve essere ancora testato". Secondo i medici, le proteine "nemiche" possono provocare da gonfiore a vomito fino, nei casi più gravi, shock anafilattico
3 minuti di lettura

Farine di insetti, pane, pasta, pizza, creacker, biscotti. Mentre il dibattito impazza fra sostenitori e detrattori, un altro tema emerge con forza richiedendo un approfondimento: quello delle allergie e degli eventuali disturbi che il novel food potrebbe provocare. Infatti, mangiare cibi a base di insetti può provocare allergie: ad evitarli, dovrebbe essere in primis chi è allergico a gamberi e crostacei, ma anche a molluschi e acari, ovvero circa 800mila persone in Italia.

Larve da cui derivano alcune farine di insetti @GettyImages
Larve da cui derivano alcune farine di insetti @GettyImages 

Un tema che in questi giorni vive la sua fase importante della regolamentazione. Proprio la prossima settimana, i quattro decreti che in Italia normano la vendita di farine a base di grilli, locuste, larve e tarme della farina arriveranno sul tavolo della Commissione Europea. Su questo tema il ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, ha dichiarato venerdì 24 marzo alla Stampa: «Noi facciamo una scelta di tutela nei confronti dei cittadini. L'etichetta non deve condizionare ma informare. Non è il Nutriscore. Se i cittadini vogliono mangiare farina di grillo o di larva lo possono fare ma deve essere una scelta consapevole. Sull'etichetta sarà indicato quanta farina di grillo c'è, che rischio ci sarà di allergie perché molto deve essere ancora testato. Le faccio un esempio: se si allevano fino a 10 milioni di grilli tutti insieme per evitare malattie magari si usano antibiotici o altro, bisogna capire che effetti ha tutto questo sull'uomo». Il ministro ha anche sottolineato che “il governo garantirà che nessuno mangi insetti a sua insaputa, imponendo etichette chiare e visibili sui prodotti che li contengono".

Il punto è che dopo l'autorizzazione alla vendita nell'Unione Europea, cibi a base di insetti saranno presto sugli scaffali dei supermercati. E pur essendo fonti di proteine con pochi grassi e zuccheri, questi cibi non sono però del tutto innocui. Casi di allergie sono già stati registrati in Cina, Stati Uniti e in qualche caso in Europa. A rispondere alle più frequenti domande in materia sono gli esperti della Federazione nazionale degli Ordini dei medici (Fnomceo). La maggior parte delle allergie alimentari associate al consumo di insetti, spiegano, "deriva da due proteine che stimolano negli individui suscettibili la produzione di anticorpi associati alle reazioni allergiche. Queste riconoscono le proteine nemiche e innescano la cascata di reazioni responsabile dei sintomi caratteristici delle allergie alimentari", da prurito e gonfiore a vomito, diarrea e, nei casi più gravi, shock anafilattico. Le allergie a cibi a base di insetti possono manifestarsi anche come conseguenza di un'allergia ad altri alimenti, per via della reattività crociata. In particolare, a stare attenti dovrebbero essere persone che hanno già altre allergie a gamberetti e crostacei. Mentre l'ipersensibilizzazione agli insetti è meno frequente in chi è allergico agli acari della polvere, ma sarebbe opportuno comunque anche in questo caso tenersi alla larga. Il pericolo riguarda circa il 2% degli italiani sensibili ad altri alimenti di origine animale.

"In letteratura scientifica sono già stati riferiti numerosi casi di pazienti con reazioni a farine di artropodi, in particolare a farine di grilli", sottolinea Mario Di Gioacchino, presidente della Società Italiana di Allergologia, Asma e Immunologia Clinica (Siaaic). Si tratta spesso di pazienti già allergici ad altre sostanze, sia alimentari che animali, che nella maggior parte dei casi avevano un'allergia nota ai crostacei e dopo aver ingerito farine di grillo hanno avuto una reazione. "Il rischio di anafilassi dopo l'ingestione di farine di grilli, in chi è allergico ai crostacei o agli acari non è di dominio comune, i pazienti non sono consapevoli della necessità di evitare l'ingestione di insetti. Poiché questi sono sempre più promossi come fonte di proteine in tutto il mondo, i medici dovranno educare i pazienti su questo rischio", conclude Di Gioacchino.

Milano, nel locale che vende l'hamburger di farina di grillo: l'assaggio in anteprima

Anche per questo, Coldiretti plaude ai quattro decreti del governo che prevedono etichettature chiare e con scaffali dedicati per questi prodotti. L'Unione Europea avrà tre mesi per esprimere un parere, passati i quali, in caso di silenzio assenso, saranno pubblicati in Gazzetta Ufficiale. "L'indicazione della presenza di farine di insetti con grande evidenza è importante per garantire la libertà di scelta della maggioranza degli italiani che vogliono evitarli, ma anche per tutelare la salute di quanti sono sensibili ai rischi di reazioni allergiche". Per questo, "è importante che l'eventuale presenza di insetti sia sempre indicata anche nei bar e nei menu dei ristoranti", dice Coldiretti. Un modo in più per difendere pizza e pasta Made in Italy che va di pari passo all'annuncio della candidatura della nostra cucina come patrimonio dell'Unesco. Tra etichettatura Nutriscore e i novel food, commenta ancora Coldiretti, "la cucina italiana è sotto attacco" e la candidatura come patrimonio dell'umanità "è una tutela contro l'omologazione, da cibi sintetici a quelli a base insetti".

Insetti, il vincitore di Masterchef e Alessandro Cattelan assaggiano le cavallette per la prima volta